Удивительная тема...




Насколько я понимаю, речь идёт о судьбе мальчика - наследника престола казнённого Людовика XVI. Людовик XVII. Что довелось тебе пережить, невинному ребёнку 10-ти лет... Это поистине страшно... Читаем.

Копипаст отсюда.



Революционное детство

После казни матери конвент поручил «революционное воспитание» дофина сапожнику Симону и его жене, поселившимся в Тампле. Их задачей было заставить Людовика стать настоящим санкюлотом (во время французской революции насмешливое название черни, так как она носила не culottes — короткие брюки, как высшие и средние классы, а длинные панталоны. — прим. ред.), отречься от фамилии, родителей, научить его оскорблять их память и приучить к физическому труду. К ребенку, до восьми лет воспитывавшемуся как королевский сын, нежному, чувствительному и болезненному мальчику (так его характеризовала в письмах к своей матери Мария-Антуанетта) стали относиться как к обычному сыну ремесленника: Симон и его жена нередко били Луи-Шарля за разные провинности, наказывали. Впрочем, некоторые историки считают, что сапожник воспитывал королевское дитя как умел и вовсе не был жестоким человеком. Сохранились счета от прачки за стирку белья дофина и счета за купленные Симоном для его подопечного игрушки, цветы и живых птиц.

5 января 1794 года Симон подал в отставку с поста воспитателя дофина. Сапожник и его жена покинули Тампль. Помещения, где жил «маленький Капет», были переоборудованы, и в конце января Луи-Шарль был заключен в одну из комнат. В течение последних 6 месяцев о нем никто не слышал. Ребенок был предоставлен самому себе. Вплоть до 9 термидора и свержения Робеспьера Людовик XVII жил в Тампле под надзором стражи, которая разве что кормила его, о его лечении, умственном развитии, общении и даже чистоплотности не заботился никто. После свержения Робеспьера в июле 1794 года условия содержания мальчика улучшились. Время от времени с ним опять начали заниматься, уже не пытаясь перевоспитать. Но было поздно. К этому времени дофин превратился в очень болезненного, психологически сломленного и деградировавшего ребенка. Посещавшие его члены термидорианского конвента вместо живого любопытного мальчика встречали немого, грязного, физически истощенного ребенка, который либо молчал, либо невнятно мычал в ответ на вопросы.

В начале мая 1795 года, когда вовсю велись переговоры с испанским монархом о выдаче Людовика XVII, охрана доложила в комитет об ухудшении состояния здоровья маленького узника. К нему прислали некоего доктора Дессо, известного в Париже медика. Сохранилось его свидетельство о первой встрече с дофином: «Я нашел ребенка-идиота, умирающего, жертву самой низкой бедности, полностью заброшенное существо, опустившееся от самого жестокого обращения».

В этот период у царственного узника неожиданно появились реальные шансы занять престол, причем по воле вождей молодой республики. После ликвидации якобинской диктатуры руководители термидорианского режима (Баррас, Тальен и другие) стремились установить в стране гражданский мир. Также необходимо было заключить мир со странами коалиции. Для достижения этой цели всерьез рассматривался вариант реставрации конституционной монархии во главе с девятилетним дофином.

Этим планам не суждено было сбыться из-за кончины Луи-Шарля. Людовик XVII умер в Тампле 8 июня1795 года. Ему было 10 лет и 2 месяца. По официальным данным дофин умер от золотухи и туберкулеза, от которого страдал и его старший брат, умерший во младенчестве. Тело было тайно погребено в общей могиле.

 

Тайна Тампля

Слухи о чудесном спасении маленького короля ходили удивительно долго — практически 180 лет, благо в официальной версии смерти маленького Людовика было много нестыковок и противоречий, ввиду того что врачи, обследовавшие тело маленького страдальца, опасаясь за свои жизни, в заключении о смерти аккуратно написали, что им, мол, «было показано тело, сказано, что оно является сыном Капета». И вот уже чуть ли не в любом более или менее общественном месте, от светской гостиной до собрания бомжей возле помойки, стал появляться свой Людовик XVII. Слухи о том, что тело ребенка, вскрытое в Тампле в 1795 году, не принадлежало дофину, начали ходить по Парижу уже в то же время. Забыть о Луи-Шарле не помешало и то обстоятельство, что Граф Прованский, узнав за границей о смерти племянника, провозгласил себя королем Людовиком XVIII.

Существуют несколько очень романтических и загадочных свидетельств того времени. Княгиня Воронцова, дочь генерал-адъютанта Александра I князя Трубецкого, в воспоминаниях намекала на то, что в 1814 году в Париже Жозефина Богарне якобы сообщила русскому царю тайну бегства дофина из Тампля. Этот же секрет болтливая жена Наполеона якобы открыла и некоторым лицам из свиты Александра. (Существует несколько версий, связывавших внезапную смерть Жозефины с этим фактом. По мнению некоторых историков, Жозефина могла быть отравлена.) Сам Наполеон придерживался, похоже, того же мнения. В воспоминаниях на острове Св. Елены он писал: «утверждали, что на самом деле дофин был увезен из тюрьмы с согласия революционного комитета». Вдова сапожника Симона даже на смертном одре была уверена, что дофин был подменен другим ребенком. Якобы в августе 1794 года вместо Луи-Шарля в Тампле поместили больного ребенка, а короля увезли.

Таинственный ореол вокруг смерти короля поддерживала и молчаливость сестры Луи-Шарля Марии-Терезии — сироты из Тампля, как ее называли в народе. Мария-Терезия, герцогиня Ангулемская, до конца дней так и не была уверена в том, что ее брат умер. Ее завещание начиналось так: «Моя душа соединится с душами моих родителей и моей тетки…» Ни слова о брате.

После Марии-Терезии смерти остались письма ее доверенному лицу, барону Шарле, из которых видно, что она надеялась, что брату удалось спастись, но с каждым новым лжедофином надежды эти таяли. К моменту свержения Наполеона и восстановлении монархии около 60 человек претендовало на звание чудом спасшегося Людовика XVII.

Несколько лже-Людовиков явилось и в Америке; Марк Твен высмеял их в образе Дофина, персонажа романа «Приключения Гекльберри Финна».

Но самым известным самозванцем, которому удалось внести смятение в души историков на многие годы, стал Карл Вильгельм Наундорф, немецкий часовщик, судившийся с принцами королевского дома. Его сходство с портретами покойной Марии-Антуанетты и впрямь повергало в шок. Когда он появился в Париже, его сразу опознали последний министр Людовика XVI, и мадам Рамбо, гувернантка дофина. Много лет он доказывал, что он и есть чудом спасшийся Людовик. Но герцогиня Ангулемская отказалась с ним встречаться. Потомки Наундорфа по приказу нидерландского короля стали носить фамилию Бурбонов. В 1947 году произведенная судебно-медицинская экспертиза подтвердила идентичность пряди волос Наундорфа и локона Луи-Шарля. По некоторым данным, папа Иоанн XXIII, ознакомившись с документами Наундорфа, признал притязания его потомков. Впрочем, последующие экспертизы эти притязания опровергли.

Институт Людовика XVII, поддерживающий претензии потомков Наундорфа на титул, оспорил результаты генетической экспертизы и потребовал провести дополнительное исследование. Но в 1998 году еще один генетический тест отклонил претензии этой семьи.

 

Сердце Франции

В 2000 году в этой истории была, наконец, поставлена точка. Генетики доказали, что маленький Людовик XVII, наследник французской короны, действительно умер в тюрьме Тампль в 1795 году. Согласно истории, королевский врач, проводивший вскрытие, выкрал сердце ребенка, поместил его в вазу со спиртом и хранил в течение 10 лет, прежде чем этот сосуд у него не украли. Орган прошел через несколько рук, прежде чем вновь появился во Франции в 1975 году. До 2000 года существовали сомнения в принадлежности этого детского сердца.

Проведенная экспертиза показала, что релевантные генетические признаки совпадают с признаками ДНК, извлеченной из волос Марии-Антуанетты и волос сестры Людовика. Анализ ДНК не оставил сомнений, эксперты пришли к выводу, что маленький мальчик, умерший в 1795 году в тюрьме Тампльв разгар революции, действительно был Людовиком XVII. Анализы проводились на той части ДНК, которая передается ребенку от матери. Она содержит легко отслеживаемые последовательности, сохраняющиеся от одного поколения к другому, поскольку она практически не изменяется и не смешивается с генами отца. Полученная «генетическая подпись» была сопоставлена с «подписью» волос Марии-Антуанетты (существует их подлинный образец, сохраненный потомками ее фрейлины). Для большей уверенности были также проведены сравнения с ДНК двух сестер Марии-Антуанетты и двух нынешних членов той же династии: во всех случаях были обнаружены совпадения.

8 июня 2004 года сердце было погребено в базилике Сен-Дени. Сосуд с сердцем царственного страдальца поместили в гроб, покрытый синим знаменем с золотым изображением королевских лилий. На погребении присутствовали представители всех королевских домов Европы. Десятилетний Людовик вошел в историю как невинная жертва Великой французской революции, самая позорная из страниц ее истории.

 

Ряд песен этого альбома с переводом смотри здесь.